0 Daumen
859 Aufrufe

Eine Maschine füllt Waschmittelpakete so, dass die eingefüllte Menge des Waschmittels normalverteilt mit μ= 675g und σ=23
g ist. Der Hersteller möchte nun die Qualität seiner Verpackungsanlage prüfen, um so für das angegebene Füllgewicht garantieren zu können.

a. Wie viel % der Pakete wiegen weniger als 682.13 g ?

b. Welches Abfüllgewicht (in g) wird von 58% der Pakete unterschritten?

c. Der Hersteller möchte garantieren, dass die enthaltene Füllmenge zwischen 646.71g und 703.29g liegt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit (in %) trifft dies zu?

d. Der Hersteller möchte jedoch ein ein um μ symmetrisches Intervall angeben, das mit einer Wahrscheinlichkeit von  94% die angegebene Füllmenge enthält. Wie lautet die obere Grenze des neuen Intervalls?

e. Der Hersteller möchte weiterhin das Intervall [646.71; 703.29] verwenden (siehe c.). Jedoch soll dafür die Wahrscheinlichkeit, dass die angebene Füllmenge enthalten ist, auf 94%gesteigert werden (siehe d.). Die Standardabweichung müsste vom Hersteller auf wie viel g gesenkt werden?

Problem: Ich bin auf folgende Ergebnisse gekommen, bin mir aber nicht sicher ob diese korrekt sind.


a) 62,17%

b) 679,64g

c) 78,13%

d) 676,73

e) 376g

Avatar von

Ich würde vor allem Hilfe bei der d) und e) brauchen! Danke

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe folgende Ansätze inkl. Ergebnisse:

a. Wie viel % der Pakete wiegen weniger als 682.13 g ?

NORMAL((682.13 - 675)/23) = 0.6217

b. Welches Abfüllgewicht (in g) wird von 58% der Pakete unterschritten?

NORMAL((x - 675)/23) = 0.58 → x = 679.64

c. Der Hersteller möchte garantieren, dass die enthaltene Füllmenge zwischen 646.71g und 703.29g liegt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit (in %) trifft dies zu?

NORMAL((703.29 - 675)/23) - NORMAL((646.71 - 675)/23) = 0.7813

d. Der Hersteller möchte jedoch ein ein um μ symmetrisches Intervall angeben, das mit einer Wahrscheinlichkeit von 94% die angegebene Füllmenge enthält. Wie lautet die obere Grenze des neuen Intervalls?

NORMAL((x - 675)/23) = 0.97 → x = 718.26

e. Der Hersteller möchte weiterhin das Intervall [646.71; 703.29] verwenden (siehe c.). Jedoch soll dafür die Wahrscheinlichkeit, dass die angebene Füllmenge enthalten ist, auf 94%gesteigert werden (siehe d.). Die Standardabweichung müsste vom Hersteller auf wie viel g gesenkt werden?

NORMAL((703.29 - 675)/x) - NORMAL((646.71 - 675)/x) = 0.94 → x = 15.04

Avatar von 494 k 🚀

vielen lieben dank!!

Wenn du es jetzt verstanden hast, hast du vielleicht Lust dein Wisssen weiterzugeben

https://www.mathelounge.de/992393

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community