0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bankunternehmen weiß, dass 15% der privaten Kreditnehmer die Überziehung des Gehaltskontos als Finanzierungsform wählen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 6
zufällig ausgewählten Kunden mehr als einer das Gehaltskonto überzieht? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)



Problem/Ansatz:

Bräuchte schnellstmöglich Hilfe. LG

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 6 zufällig ausgewählten Kunden mehr als einer das Gehaltskonto überzieht?

Stichworte: wahrscheinlichkeit,wahrscheinlichkeitsrechnung

Aufgabe:

Ein Bankunternehmen weiß, dass 15% der privaten Kreditnehmer die Überziehung des Gehaltskontos als Finanzierungsform wählen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 6 zufällig ausgewählten Kunden mehr als einer das Gehaltskonto überzieht? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

Wäre super wenn mir jemand helfen kann ;)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Wahrscheinlichkeit für eine Überziehung ist: \(\quad p=\frac{15}{100}=\frac3{20}\)

Die Wahrscheinlichkeit \(p(>1)\) dass mehr als einer von \(n=6\) Kunden sein Gehaltskonto überzieht ist daher:

$$p(>1)=p(\ge2)=1-p(=0)-p(=1)$$$$p(>1)=1-\binom{6}{0}\left(\frac3{20}\right)^0\cdot\left(\frac{17}{20}\right)^6-\binom{6}{1}\left(\frac3{20}\right)^1\cdot\left(\frac{17}{20}\right)^5$$$$p(>1)=1-\left(\frac{17}{20}\right)^6-6\cdot\frac3{20}\cdot\left(\frac{17}{20}\right)^5\approx0,2235=22,35\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke Tschakabumba!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community