0 Daumen
978 Aufrufe

Ermitteln Sie mit Hilfe des Simplex–Algorithmus die optimale Lösung des folgenden Standard–Maximum–Problems:


(i) max   z = 2x1+ 3x2

Nebenbedingungen:

2x1 + x2 ≤ 12

x1 + x2 ≤ 7

x1 + 3x2 ≤ 15

Nichtnegativitätsbedingungen x1, x2 ≥0.


(ii) max   z = 2x1 + 5x2 +x3 + 2x4 + x5

Nebenbedingungen:

3x1 + x2              + x5 ≤ 10

x1 + x2 +x3                       ≤ 4

       x2 +x3 + 2x4 + x ≤8

2x1 + x2 + 3x3 +x4 + 2x5 ≤ 12

Nichtnegativitätsbedingungen x1, x2, x3, x4, x5 ≥ 0.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn dir entfallen ist wie der Simplex-Algorithmus funktioniert, dann gibt es auch dazu hilfreiche Lernvideos bei Youtube.

Im Optimalfall kommst du dann auf genau die Lösung die Du vorher von Wolframalpha hast berechnen lassen.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Artikel

https://www.mathelounge.de/523248/artikel-optimierung-grafischen-rechnerischen-algorithmus

Simplex zu (i)

\(\small \left(\begin{array}{rrrrrr}2&1&1&0&0&12\\1&1&0&1&0&7\\1&3&0&0&1&15\\-2&-3&0&0&0&0\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{rrrrrr}1.667&0&1&0&-0.333&7\\0.667&0&0&1&-0.333&2\\0.333&1&0&0&0.333&5\\-1&0&0&0&1&15\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{rrrrrr}0&0&1&-2.5&0.5&2\\1&0&0&1.5&-0.5&3\\0&1&0&-0.5&0.5&4\\0&0&0&1.5&0.5&18\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community