0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Kann mir da jemand helfen? :-)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Ein Gleichungssystem ist genau dann eindeutig lösbar, wenn die Determinate der Koeffizientenmatrix ungleich Null ist:

$$0\ne\left|\begin{array}{rrr}-1 & 3 & 2\\1 & 4 & 0\\p & 2 & 4\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrr}-1 & 0 & 0\\1 & 7 & 2\\p & 2+3p & 4+2p\end{array}\right|=-\left[7(4+2p)-2(2+3p)\right]=$$$$\phantom{0}=-(24+8p)=-8(3+p)$$Für \(p\ne-3\) sind die Lösungen eindeutig.

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir :-)

0 Daumen

Hallo

du löst das GS wie üblich durch Additionsverfahren,  z.B 1. Gleichung *p + dritte Gleichung. usw

dann siehst du, ob du Lösungen hast.

oder du bestimmst den Rang der rechtsseitigen Matrix, der muss gleich dem der erweiterte Matrix sein.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich dank dir :-)

0 Daumen

Man subtrahiere die erste Gleichung zweimal von der dritten.

x·(p + 2) - 4·y = 2

Die linke Seite der Gleichung wäre für p = -3 linear abhängig von der Linken Seite der zweiten Gleichung. Damit sollte es für p = -3 keine Lösung geben. Für p ≠ -3 gibt es eine eindeutige Lösung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community