0 Daumen
1,5k Aufrufe

Text erkannt:

Die Spur \( ^{\text {r }} \) einer Matrix \( A \in \operatorname{Mat}(n \times n, K) \) ist definiert als die Summe ihrer Diagonaleinträge, also
$$ \operatorname{tr}(A)=\sum \limits_{i=1}^{n} A_{i i} $$
(a) Berechne die Spur der Matrizen
$$ \left(\begin{array}{cc} 1 & 3 \\ -2 & 5 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ccc} 3 & -1 & 10 \\ 0 & 3 & 2 \\ 3 & 5 & 7 \end{array}\right) $$
(b) Zeige tr \( A=\operatorname{tr}\left(A^{T}\right) \).
(c) Zeige, dass die Spur multilinear in den Zeilen und Spalten von \( A \) ist.
(d) Sind \( A, B \in \operatorname{Mat}(n \times n, K) \), so gilt
$$ \operatorname{tr}(A B)=\operatorname{tr}(B A) $$
(e) Zeige, dass sich die Spur unter zyklischen Vertauschungen nicht ändert, das heißt für Matrizen \( A_{1}, \ldots, A_{k} \) und \( 1 \leq i \leq k \) gilt
$$ \operatorname{tr}\left(A_{1} \cdot A_{2} \cdots A_{k}\right)=\operatorname{tr}\left(A_{i} \cdot A_{i+1} \cdots A_{k} \cdot A_{1} \cdots A_{i-1}\right) $$
(f) Finde Matrizen \( A, B, C \in \operatorname{Mat}(2 \times 2, \mathbb{R}) \) mit
$$ \operatorname{tr}(A B C) \neq \operatorname{tr}(B A C) $$

matbo (3).png

Text erkannt:

Die Spur" einer Matrix \( A \in \operatorname{Mat}(n \times n, K) \) ist definiert als die Summe ihrer Diagonaleintrage, also
$$ \operatorname{tr}(A)=\sum \limits_{i=1}^{n} A_{i i} $$
(a) Berechne die Spur der Matrizen
$$ \left(\begin{array}{cc} 1 & 3 \\ -2 & 5 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ccc} 3 & -1 & 10 \\ 0 & 3 & 2 \\ 3 & 5 & 7 \end{array}\right) $$
(b) Zeige tr \( A=\operatorname{tr}\left(A^{T}\right) \).
(c) Zeige, dass die Spur multilinear in den Zeilen und Spalten von \( A \) ist.
(d) Sind \( A, B \in \operatorname{Mat}(n \times n, K) \), so gilt
$$ \operatorname{tr}(A B)=\operatorname{tr}(B A) $$
(e) Zeige, dass sich die Spur unter zyklischen Vertauschungen nicht ändert, das heißt für Matrizen \( A_{1}, \ldots, A_{k} \) und \( 1 \leq i \leq k \) gilt
$$ \operatorname{tr}\left(A_{1} \cdot A_{2} \cdots A_{k}\right)=\operatorname{tr}\left(A_{i} \cdot A_{i+1} \cdots A_{k} \cdot A_{1} \cdots A_{i-1}\right) $$
(f) Finde Matrizen \( A, B, C \in \operatorname{Mat}(2 \times 2, \mathbb{R}) \) mit
$$ \operatorname{tr}(A B C) \neq \operatorname{tr}(B A C) $$

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wozu genau hast du eine Frage?
Der Text hat es doch erklärt. was man unter einer Spur einer Matrix versteht. 1. Diagonaleintrag + 2. Diagonaleintrag usw.

Dann hast du für die 2x2 Matrix die Spur 6 und für die 3x3 Matrix die Spur 13.

Für die Beweise benutzt du die jeweiligen Definitionen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community