+2 Daumen
908 Aufrufe

Sei A = (aij)i,j ∈ Rp×p eine Matrix über einem kommutativen Ring R. Die Spur tr(A) einer Matrix ist definiert als die Summe der Diagonaleinträge, d.h. tr(A) := ∑pi=1 aii. Die transponierte Matrix A^T von A ist als ATi,j = Ai,j definiert. Außerdem gilt tr(A^T) = tr(A).

Zeige, dass für die Matrizen A ∈ Rp×q und B ∈ Rq×p gilt: tr(A·B) = tr(B·A).


Hey ihr lieben, diese Aufgabe beschäftigt mich jetzt schon seit Stunden und ich komme nicht vorran. Kann mir jemand zeigen, wie man sie löst?

Avatar von

Hi. Diese Aufgabe versuche ich auch gerade zu lösen. Bist du weiter gekommen?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Element ck,k des Produktes A*B ist

$${c}_{k,k}= \sum_{n=1}^{q}{{a}_{k,n}*{b}_{n,k}} $$

Bei B*A ist es entsprechend 

$${d}_{i,i}= \sum_{m=1}^{p}{{b}_{i,m}*{a}_{m,i}} $$

Also gilt für die Spuren

$$tr(A*B)= \sum_{k=1}^{p}{c}_{k,k}$$
$$= \sum_{k=1}^{p}{ \sum_{n=1}^{q}{{a}_{k,n}*{b}_{n,k}} }$$

und 

$$tr(B*A)= \sum_{i=1}^{q}{d}_{i,i}$$
$$= \sum_{i=1}^{q}{ \sum_{m=1}^{p}{{b}_{i,m}*{a}_{m,i}}  }$$

$$= \sum_{i=1}^{q}{ \sum_{m=1}^{p}{{a}_{m,i}}*{b}_{i,m} }$$

Jetzt noch die Reihenfolge der Summation vertauschen und

es ist fertig.

Avatar von 288 k 🚀
+3 Daumen



setze \(X=A\cdot B\) und \(Y=B\cdot A\).
Nach Definition der Matrixmultiplikation gilt für die Diagonalelemente$$x_{ii}=\sum_{k=1}^qa_{ik}b_{ki},\,i=1,\dots,p\quad\text{sowie}\quad y_{kk}=\sum_{i=1}^pb_{ki}a_{ik},\,k=1,\dots,q.$$Nach Definition der Spur gilt$$\operatorname{tr}(X)=\sum_{i=1}^px_{ii}=\sum_{i=1}^p\sum_{k=1}^qa_{ik}b_{ki}=\sum_{k=1}^q\sum_{i=1}^pb_{ki}a_{ik}=\sum_{k=1}^qy_{kk}=\operatorname{tr}(Y).$$Daraus folgt die Behauptung.

MfG

Avatar von

Danke nn <3, deine Antwort hat mir sehr geholfen. Leider hat es nicht ganz funktioniert mehrere Antworten als beste auszuwählen... : /

+1 Daumen

Seien M = (mij), A = (aij), B = (bij) Matrizen mit M = A·B, dann ist mij = ∑k=1..p aikbkj für alle i,j=1..p. Insbesondere ist

        mii = ∑k=1..p aikbki für alle i =1..p.

Also ist tr(A·B) = i=1..pk=1..p aikbki.

Analog dazu ist tr(B·A) = i=1..pk=1..p bikaki.

Zeige dass ∑i=1..pk=1..p aikbki = ∑i=1..pk=1..p bikaki ist.

Avatar von 105 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community