0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion
x1 =x      x2 =y
F(x1,x2)=3+3x5+3y4−5x4 y2−2x5.
Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des zweiten Arguments bei Erhöhung des ersten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a=(2.4,3) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F.


Problem/Ansatz:

-F1  /F2 = -15*2,44 -20*2,43 *32 -10*2,44 / 12*33 -10*2,44 *3

ich bekomme als Ergebnis immer -4,90, aber es muss -3,46 heraus kommen. was mache ich den falsch ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

dx2= -Fx1'/Fx2' *dx1

Fx1'= 15x1^4 - 20*x2^2 *x1^3 -10x1^4

Fx2'=12 x2^3 -10x1^4 *x2 

\( -\frac{15 * 2.4^{4}-20 * 9 * 2.4^{3}-10* 2.4^{4}}{12* 27-10 * 2.4^{4} *3} \)

≈ -3.46

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community