0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion

f(x,y)=2+5x^4+4y+x^2*y^4-2x^4

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des ersten Arguments bei Erhöhung des zweiten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle =(1.8,1.9) und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion .



Problem/Ansatz:

Ich habe das alte Produktionsniveau ausgerechnet und bin auf 83,316804 gekommen (dieses soll ja beibehalten werden)

Jetzt komm ich nicht weiter beim aufstellen der impliziten Funktion die x beschreibt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist so bestimmt keine Funktion.

(1,2)=2+51^4+42+1^{22}^4−21^4.

Avatar von 494 k 🚀

da gab es einen übertragungsfehler, jetzt stimmt es.

F(x, y) = 2 + 5·x^4 + 4·y + x^2·y^4 - 2·x^4

Schaust du nochmals ob die Funktion richtig ist

5·x^4 - 2·x^4  würde man normal gleich zusammenfassen.

ja sie stimmt, so ist die angegeben

F(x, y) = 3·x^4 + x^2·y^4 + 4·y + 2

F'x(x, y) = 12·x^3 + 2·x·y^4
F'x(1.8,1.9) = 12·1.8^3 + 2·1.8·1.9^4 = 116.9

F'y(x, y) = 4·x^2·y^3 + 4
F'y(1.8,1.9) = 4·1.8^2·1.9^3 + 4 = 92.89

x' = -F'y(1.8,1.9)/F'x(1.8,1.9) = -92.89/116.9 = -0.7946

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community