0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Konstruiere aus den Punkten (0,1) ,(1,0) und (0,0)  mit Zirkel und Lineal ein reguläres Fünfeck in (R2,d2) mit dem Radius 1.

Dann muss man noch die Korrektheit der Konstruktionsschritte beweisen/erklären.

Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

im Netz gibt es dafür unter Fünfeck konstruieren so viele Quellen, dass man hier nicht noch eine Beschreibung liefern muss. also  sieh da oder in wiki Fünfeck nach.

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=f%C3%BCnfeck+konstruieren+zirkel&ie=UTF-8&oe=UTF-8

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo Oli,

Für die Lösung dieser Aufgabe gibt es mehrere Möglichkeiten. Im Folgenden beschreibe ich eine davon.

Du weißt doch bereits, wie man die Strecke \((1+\sqrt 5)/2\) konstruiert. Das war die Strecke \(|CP|\) bei der Konstruktion der Strecke \((1+\sqrt 5)/4\). Die Zahl $$\phi = \frac 12(1+\sqrt 5)$$ ist das Teilungsverhältnis des Goldenen Schnitts. Beim regelmäßigen Fünfeck verhalten sich die Länge der Diagonalen zu den Länge der Seiten im Verhältnis \(\phi\). Und mit diesem Wissen kann man - aufbauend auf der letzten Konstruktion - eine Ecke eines regelmäßigen Fünfecks konstruieren.

Nutze die Konstruktion aus Deiner letzten Frage und schlage um \(C(1|\,0)\) einen Kreis (lila) mit Radius \(|CP|\), der den Kreis (grün) um \(A(0|\,0)\) mit Radius \(|AB|=1\) in \(P'\) scheidet.

blob.png

Zeichne die Gerade \(a\) durch die Punkte \(AB\) und die Gerade \(e\) durch \(P'A\). Der Winkel \(\angle CAP'=\alpha\) (gelb) ist genau \(108°\) und somit der Innenwinkel eines regelmäßigen Fünfecks.

blob.png

Für den Radius \(1\) konstruiere die Winkelhalbierende (rot) von \(\alpha\), die den Kreis (grün) um \(A\) oberhalb der Geraden \(a\) in \(M\) schneidet. \(M\) ist der Mittelpunkt des gesuchten Fünfecks. Der Kreis (schwarz gestrichelt) um \(M\) mit Radius \(|MA|=1\) schneidet \(a\) außer in \(A\) noch in \(Q\) und die Gerade \(e\) noch in \(T\).

Mit einem Kreis um \(Q\) mit Radius \(|AQ|\) kommt man zu \(R\) und mit einem Kreis um \(T\) mit Radius \(|TA|\) zum Punkt \(S\). Das Fünfeck \(AQRST\) ist das gesuchte Fünfeck.


Dann muss man noch die Korrektheit der Konstruktionsschritte beweisen/erklären.

Mit den Informationen, die ich Dir gegeben habe, solltest Du das schaffen. Falls Du trotzdem noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community