0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe: f(x)=x^2-2x-3

Geben Sie die Koordinaten des Scheitelpunktes an und formulieren sie die Funktion f in see Scheitelpunkt Form


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich es berechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Trick liegt in der "quadratischen Ergänzung". Nimm die Zahl vor dem \(x\), halbiere sie zuerst und quadriere sie danach. Die Zahl vor dem \(x\) ist die \(2\), die Hälfte davon ist \(1\) und das Quadrat von \(1\) ist \(1^2=\boxed{1}\). Damit ist nun:$$f(x)=x^2-2x-3=x^2-2x+\boxed{1}-\boxed{1}-3=(x^2-2x+1)-1-3$$Auf die Klammer kannst du nun eine binomische Formel anwenden. Die beiden Zahlen außerhalb der Klammer fasst du einfach zusammen:$$f(x)=(x-1)^2-4$$

Der Scheitelpunkt ist nun dort, wo das Quadrat der Klammer zu Null wird, also bei \(x=1\):$$S(1|-4)$$

~plot~ x^2-2*x-3 ; {1|-4} ; [[-2|4|-5|4]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Heyy aber woher hast du die -4 her? und danke für deine Antwort

-1-3=-4

:-)

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community