0 Daumen
469 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 1: Gegeben sei die Menge \( M=M_{0} \cup M_{1} \) mit

\( M_{0}=\{(0, y) \mid y \in[-1,1]\} \quad \text { und } \quad M_{1}=\left\{\left(x, \sin \left(\frac{1}{x}\right)\right) \mid x \in(0, \infty)\right\} \)

a) Sei \( w:[0,1] \rightarrow M \) eine stetige Abbildung mit \( w(0)=(0,1) \) und \( w(1)= \) \( (1, \sin (1)) \)

b) \( w(t) \) lässt sich als \( \left(w_{1}(t), w_{2}(t)\right) \) schreiben. Zeigen Sie, dass es eine monoton fallende Folge \( \left(t_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) in \( [0,1] \) mit \( w_{1}\left(t_{n}\right)=\frac{1}{\pi n} \) geben muss.

c) Berechnen Sie \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} w_{2}\left(t_{n}\right) \).

d) Zeigen Sie, dass \( M \) nicht wegzusammenhängend ist.

e) Gegeben seien zwei offene Mengen \( U, V \subseteq \mathbb{R}^{2} \) mit \( M \subseteq U \cup V \) und \( M \cap U, M \cap V \neq \emptyset \). Ohne Einschränkung sei \( (0,0) \in M \cap U \). Zeigen Sie, dass \( U \) sowohl Punkte von \( M_{0} \) als auch Punkte von \( M_{1} \) enthält.

f) Zeigen Sie, dass \( M_{0} \) und \( M_{1} \) zusammenhängend sind.

g) Da \( M \cap V \neq \emptyset \) ist, existiert ein \( i \in\{0,1\} \) mit \( M_{i} \cap V \neq \emptyset \). Zeigen Sie, dass \( M_{i} \cap U \cap V \neq \emptyset \)

h) Zeigen Sie, dass \( M \) zusammenhängend ist.

Avatar von

Die Aufgabe ist ja ausführlich zerlegt. In einem Oberseminar würde man den Aufgabentext abschreiben und sagen: Das ist die Lösung; denn es fehlen "nur" noch Details. Aber welche?

Also Du solltest mal genauer fragen, was Du nicht nachvollziehen kannst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community