0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Binomialverteilung:
Der Kurs einer AG steht bei 100 €. Der Kurs kann täglich mit einer Wahrscheinlichkeit von 30 % um 10 € steigen oder zu 70 % um 10 € fallen.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit das der Kurs am ende von einer 5 Tage Handelswoche auf mindestens 120 € gestiegen ist?


Problem/Ansatz:

Ansatz wäre:

Da es nicht über 120 steigen soll, also p(x≥2)=1-(x≤1)

B=(5;0;0,30)
B=(5;1;0,30)


p(x=0)= \( \begin{pmatrix} 5\\0 \end{pmatrix} \) *0,30⁰*(1-0,30)5-0

p(x=1)= \( \begin{pmatrix} 5\\1 \end{pmatrix} \)*0,301*(1-0,30)5-1

Dann zum schluss noch p(x≥2)=1-p(x=0)-p(x=1).

Da kommt, aber ein falsches Ergebnis raus. Das richtige Ergebnis käme bei p(x>3)=p(x=4)+p(x=5) raus, aber warum ?


Wäre für jede Hilfe Dankbar

Avatar von
Da es nicht über 120 steigen soll

Wo steht das?

1 Antwort

0 Daumen

Ich sehe es wie du; Es geht um P(X>=2) = 1-P(X<=1)

Die Aktie muss mindestens 2-mal steigen.

Es wird dabei vorausgesetzt, dass die Aktie nicht fällt.

Das widerspricht aber der Angabe. Diese WKT ist sehr hoch.

Wie man das berücksichtigt, weiß ich im Moment nicht.

Avatar von 81 k 🚀

Die Aktie wechselt genau fünf mal ihren Kurs und muss dabei mindestens zwei mal mehr steigen als fallen. Da bleiben nur die Möglichkeiten (5-0) und (4-1), oder?

Stimmt. Danke. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community