0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe:

\( 25 \% \) aller Wahlberechtigten sind jünger als 30 Jahre, \( 75 \% \) sind jünger als 60 Jahre.

a) Wie groß ist die Wahrscheintichkeit dafür, dass unter 8 zufällig ausgesuchten Wahlberechtigten

(1) genau 2 Personen unter 30 Jahre alt sind;

(2) genau 6 Personen unter 60 Jahre alt sind?

b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung bei einer Zufallsauswahl von 10 wahlberechtigten Personen. Stellen Sie diese Verteilung auch grafisch dar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) (1) (8 über 2) * 0.25^2 * 0.75^{8-2} = ...

a) (2) (8 über 6) * 0.75^6 * 0.25^{8-6} = ...

b) Probier das zunächst mal selber. Ersetze nur die 8 durch eine 10.

Avatar von 495 k 🚀
ich muss also bei b nur das gleiche mit 10 anstatt mit 8 machen und auch nur für X= 2 und X=6 oder für 0 bis 10 weil das aus der Aufgabenstellung nicht genau hervor geht.

Du sollst eine Komplette Wahrscheinlichkeitsverteilung machen. Also alles von 0 bis 10 einsetzen. Und dann auch zeichnen. Beim Zeichnen kann eine Tabellenkalkulation dir behilflich sein. Beim rechnen natürlich auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community