0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich hab mega das Problem... 

Meine Frage lautet, dass ich Wahrscheinlichkeit ausrechnen soll, dass es in einem Jahr genau 200 mal regnet.

also:

n=365

k=200

und p= 239/730   also q= 491/730


Ich hab das ganze jetzt in meinen Taschenrechner getippt aber dem sind die Zahlen anscheinend zu groß??? Zumindest erscheint : " Math ERROR" 

Aber ich finde auch keine Tabelle mit einem so großem n.... 

Kann mir jmd. irgendwie helfen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

\(\begin{pmatrix} 365 \\ 200 \end{pmatrix}\) =  365! / ( 200! • 165!)  = (365! / 200!) / 165! ≈ 5,8687 · 10107 

hilft manchmal weiter.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

und was ist dieses 10^107 ?   danke aber

 5,8687 · 10107 ist das (gerundete) Ergebnis in wissenschaftlicher Notation

 (sagt mein Rechner :-))

0 Daumen

Nimm doch einen anderen Rechner, zum Beispiel den hier:

(365 choose 200) * (239/730)^200 * (1-239/730)^{365-200}

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community