0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer Zufallsvariablen X kennt man E(X) und Var(X) mit E(X) = Var(X) = 100. Berechnen
Sie P(80 ≤ X ≤ 120), wenn
X normalverteilt ist,
Hinweis: Sie können die tabellierte Werte der Standardnormalverteilung benutzen.


Problem/Ansatz:

P(80 ≤ X ≤ 120)=F(120)-F(80)=

Φ((120-100)/100) - Φ((80-100)/100) =

Φ(1/5) - Φ(-1/5)= Φ(1/5) - (1-Φ(1/5))

Wäre das so richtig? Und wie arbeitet man jetzt mit der Tabelle von der Standardnormalverteilung? Würde mich über jegliche Hilfe freuen!

Avatar von

Keiner weiß hier etwa weiter?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Standardabweichung ist 10.

Das Intervall ist Mittelwert ± 2 Standardabweichungen.

In der Tabelle steht 0,97725.

Das bedeutet 2,275 % der Werte sind größer als das Intervall, und 2,275 % sind kleiner als das Intervall.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Lies in der Tabelle Φ(0,2) ab.

Avatar von 56 k 🚀

Wäre es dann 0,5793 bzw. dass endergebnis:

15,86%?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community