0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Ableitung f' = 2x.

Bestimmen Sie unter Verwendung von f' die Ableitungsfunktion von \( \sqrt{x} \)


Problem/Ansatz:

Wie soll man da ran gehen, hat einer eine Idee?

Ableitung von \( \sqrt{x} \)  ist \( \frac{1}{2\sqrt{x}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ f(x) = \sqrt{x}\quad\vert\quad\text{quadrieren}\\ \left(f(x)\right)^2 = x\quad\vert\quad\text{ableiten}\\ 2f(x)\cdot f'(x) = 1\quad\vert\quad\text{nach }f'\text{umstellen}\\ f'(x) = \dfrac{1}{2f(x)}\quad\vert\quad\text{noch eine gute Idee hinzuziehen!} $$

Avatar von 27 k

Ok, macht Sinn, nur wie bekomme ich in 2 f(x) die Wurzel?

Das Offensichtliche sieht man oft nicht...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community