0 Daumen
863 Aufrufe
Wie berechnet man den Scheitelpunkt einer Funktion?

Hier ein Beispiel : f(x)=(x-2)^2 - 2
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f ( x ) = ( x - 2 ) 2 - 2

Nun, der Funktionsterm ist ja bereits in der Scheitelpunktform

f ( x ) = a ( x - xs ) 2 + ys

gegeben. Also kann man den Scheitelpunkt S ( xs | ys ) direkt ablesen:

S ( 2 | - 2 )

 

Im Allgemeinen sollte man den Funktionsterm in Scheitelpunktform bringen und daraus den Scheitelpunkt ablesen (siehe oben). Das führt immer zum Ziel.

Alternativ kann man auch zunächst die Nullstellen von f ( x ) bestimmen.

Sofern zwei Nullstellen existieren, liegt die Scheitelpunktstelle (also die x-Koordinate des Scheitelpunktes) genau in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen.
Existiert nur eine Nullstelle, dann ist diese auch die Scheitelpunktstelle.
Die y-Koordinate des Scheitelpunktes findet man einfach durch Einsetzen der x-Koordinate in den Funktionsterm.

Existiert keine Nullstelle, dann hilft wohl nur die Scheitelpunktform.

Wer ganz trickreich ist, der kann in diesem Falle aber auch eine geeignete Konstante zu dem Funktionsterm addieren. Dies führt zu einer Verschiebung der Parabel  in y-Richtung. Bei geeigneter Wahl der Konstanten hat die so verschobene Parabel dann doch eine oder zwei Nullstellen und man kann wie oben beschrieben fortfahren.

Avatar von 32 k
Wie wäre es dann bei dieser?

Auch S (1/1)?


g(x)=-(x+1)hoch2+1

Nein, hier ist der Scheitelpunkt S ( - 1  | 1 ).

Warum?

Nun, der Funktionsterm

- ( x + 1 ) 2 + 1

ist eben noch nicht ganz in Scheitelpunktform. Die Scheitelpunktform verlangt ein Minuszeichen in dem quadratischen Term. Daher muss der Funktionsterm noch entsprechend umgefomt werden:

= - ( x - ( - 1 ) ) 2 + 1

Nun liegt Scheitelpunktform vor und man liest ab: S ( - 1 | 1 )

+1 Daumen
Da deine Funktion bereits in Scheitelpunktform ist, kannst du ihn einfach ablesen.

Allgemein gilt nämlich für f(x) = (x-d)^2 +e, dass der Scheitelpunkt (d/e) ist.

In deinem Beispiel also (2/-2).
Avatar von 3,2 k
Danke schön!!! Habe es jetzt verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community