0 Daumen
5,6k Aufrufe

image.jpg

kann mir dabei jemand helfen? Wo genau liegen meine Fehler? Ich habs echt oft versucht, aber verstehe das einfcah nicht :(


Am besten waere es, wenn mir jemand meine rechnung komplett richtig aufscreiben koennte, ich brauch da echt hilfe

Avatar von

Achte auf die Darstellung

(-10 | 10) bezeichnet einen Punkt im Koordinatensystem und nicht zwei Nullstellen! Damit ist das auf jeden Fall falsch (auch wenn du richtig gerechnet hättest) .

Du könntest schreiben: Die Nullstellen von f sind  x_{1} = -10 und x_{2} = 10 .

Oder die Gleichung x^2 + 6x + 5 = 0 hat die Lösungsmenge L = { - 10, 10 } . Mengenschreibweise mit geschweiften Klammern. 

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = (x+3/2)^2- 4

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀

Wieso 3/2? Und wieso -4?

1. binom. Formel! (a+b)^2

-(6/2)^2+5 = -9+5 = -4

Aber ich hab mut der 2. Bi fo gerechnet, so muss das

0 Daumen

betrachte es vielleicht mal im allgemeinen Fall.

$$ f(x)=x^2+p\cdot x+q=\Big(x+\frac{p}{2}\Big)^2-\Big(\frac{p}{2}\Big)^2+q\\=\Big(x+\frac{p}{2}\Big)^2-\Bigg(\Big(\frac{p}{2}\Big)^2-q\Bigg)=x^2+2\cdot \frac{p}{2} \cdot x+\Big(\frac{p}{2}\Big)^2-\Big(\frac{p}{2}\Big)^2+q\\=x^2+p\cdot x+q $$

Zu deiner Aufgabe

$$ f(x)=x^2+6\cdot x+5\\ p=6\\q=5 $$

Dann hast du diese Scheitelpunktform:

$$ f(x)=x^2+6\cdot x+5=\Big(x+\frac{6}{2}\Big)^2-\Bigg(\Big(\frac{6}{2}\Big)^2-5\Bigg)=(x+3)^2-4.\\S(-3|-4) $$

Nullstellen:

$$ x^2+6\cdot x+5=(x+3)^2-4=0\quad |+4\\(x+3)^2=4\quad |\sqrt{}\\(x+3)=\pm2\\x_1+3=2\Leftrightarrow x_1=-1\\x_2+3=-2\Leftrightarrow x_2=-5 $$

Avatar von 15 k

oder mit Vieta:

(x+1)(x+5)= 0 (kann man sofort erkennen) :)

Das ist ja viel komplizierter als meine Lösung D:

Ich verstehe nicht, wo gangz genau liegt bei meiner rechnung jetzt der fehler?

Dein Rechenfehler liegt bei $$ -\Big(\frac{6}{2}\Big)^2+5 $$ Es ist nicht -14 sondern

$$ -\Big(\frac{6}{2}\Big)^2+5=-9+5=-4 $$

EDIT:

Und du schreibst in der dritten Zeile statt (x+6/2)^2, (x-6/2)^2, was auch nicht zum richtigen Ergebnis führt.

Qlso liegt der Scheitelpunkt bei -3/-4?

Ja, genauso ist es.

Und wieso kommen da jetzt wieder die falschen nullstellen raus? :(890D3669-FA56-470D-9ECB-7297732CF7D1.jpeg

Du wendest die dritte binomische Formel falsch an!

Es muss so lauten:

$$ f(x)=(x+3)^2-4=\Big((x+3)+2\Big)\cdot \Big((x+3)-2\Big)\\=(x+5)\cdot (x+1)\\x_1=-5\\x_2=-1 $$

0 Daumen

Übrigens

Nullstellen von f(x) = x^2 + 6x + 5 ? 

x^2 + 6x + 5 = 0  | mit Vieta direkt faktorisieren! 

(x+1)(x+5) = 0 , Grund 1*5 = 5 und 1+5 = 6

Lösungen ablesen: x_{1} = -1 und x_{2} = -5 sind Nullstellen von f.

Den Scheitelpunkt habe ich hier noch nicht. Aber seine x-Koordinate ist in der Mitte zwischen x_{1} = -1 und x_{2} = -5. D.h. x_{s} = (-1 + (-5))/2 = - 3

Nun noch y_{s} = (-3)^2 + 6 * (-3) + 5 = 9 - 18 + 5 = -4

Also Scheitelpunkt S(-3 | -4) . 

Skizze zur Kontrolle:

~plot~ x^2 + 6x + 5; {-3|-4}; x=-5; x=-1 ~plot~


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community