0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist der Inhalt der Fläche, die im Intervall [-1,5] von den beiden Kurven mit den
Gleichungen y = 0,5 x² - x + 0,5 und y = 0,5 (x³ - 5x² + x + 11) eingeschlossen wird.


Problem/Ansatz:

x=2 : 1/2*(2)3 - 3* (2)2 +3/2*2 +5 =0

∫(1/2x3 -3x2 +3/2 x +5)dx=[1/8 x4 - x3 +3/4x2 +5x]


$$\int \limits_{-1}^{2}(f(x)-g(x))dx + \int \limits_{2}^{5}(f(x)-g(x))dx$$

$$\int \limits_{-1}^{2}(f(x)-g(x))dx$$ = 1/4 * 24 -2*23 +3/2*22 +10*2 -(1/4*(-1)4-2*(-1)3 + 3/2*(-1)2 + 10*(-1)

=16/4 - 16 + 12/2 +20 -(1/4+2+3/2-10) = 81/4

$$\int \limits_{2}^{5}(f(x)-g(x))dx$$

=1/4 * 5 -2*53 +3/2*52 +10*5 -(1/4 *24 -2*23 +3/2*22 +10*2)

=1/4*625 -2*125+75/2+ 50 -(1/4*16 - 16 + 12/2*20) = -25/4-56/4 = |-81/4| = 81/4

A1 + |-A2| = 81/2[FE]


Komme bei der Aufgabe leider nicht weiter und kriege leider immer das falsche Ergebnis raus.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du musst die Beträge der einzelnen Integrale addieren.

Statt 81/4 muss beide Male 81/8 herauskommen.

 1/4 * 2^4 -2*2^3 +3/2*2^2 +10*2 -(1/4*(-1)^4-2*(-1)^3 + 3/2*(-1)^2 + 10*(-1)

Die Koeffizienten sind alle um den Faktor 2 zu groß.

--> 1/8 * 2^4 -2^3 +3/4*2^2 +5*2 -(...)

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

blob.png


Integriere von -1 bis 2 "rot minus blau" und von 2 bis 5 "blau minus rot".

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community