0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:

Fallbeispiel Unternehmensbewertung:

Jahresüberschuss:

2018= 2,5Mio; 2019 = 2Mio; 2020 = 4Mio; 2021= 5Mio; 2022 = 5,5Mio; 2023= 6Mio; Zukünftig

rEK=10%

Berechnen sie den Unternehmenswert zum Zeitpunkt 2020

Problem/Ansatz:

Zukünftig (6Mio/0,1)/1,1^4


EW= 2Mio/1,1 + 4Mio/1,1^2 + 5,5Mio/1,1^3 + 6 Mio/1,1^4 + (6Mio/0,1)/1,1^4

Hallo, ist der EW hier für 2020 richtig berechnet?

Und kann ich diesen auch mit den Daten für das Jahr 2021 berechnen?


Vielen Dank im Voraus und bleibt Gesund

Avatar von

Du solltest die Aufgabe verständlich formulieren.

Ok. Danke für den Hinweis. Ich wollte den Unternehmenswert mit dem Ertragswertverfahren berechnen. Mit den Jahresüberschuss von 2020 bis Zukünftig den EW berechnen und wollte gerne wissen, ob meine Rechnung richtig ist.

1 Antwort

0 Daumen

vgl:

https://www.controllingportal.de/Fachinfo/Unternehmensbewertg/Ertragswertverfahren.html

2018 und 2019 musst du aufzinsen,

2021 bis 2023 abzinsen,

2,5*1,1^2+2*1,1+ 4 +5/1,1+5,5/1,1^2 +6/1.1^3

Avatar von 81 k 🚀

Hi, danke. Wenn ich es mit den Werten ab 2020 mache ist es dann bei meiner Rechnung richtig? Und die zukünftige Jahresüberschuss würde ich gerne berücksichtigen

Dann musst du alle Jahre nach 2020 auf 2020 abzinsen undden Wert von

2020 addieren.

Deine Exponenten stimmen nicht und es fehlen die 5 Mio.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community