0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Bewerten Sie die relative Vorteilhaftigkeit der Investitionen über eine Laufzeit von 10 Jahren auf Grundlage eines Zinssatzes von 3% p. a.:

Investition von 100.000 €; Ertrag: 20.000 € pro Jahr (nachschüssig)
Investition von 50.000 €; Ertrag: 14.000 € pro Jahr (nachschüssig)
Investition von 1.000 €; Auszahlung 95.000 € am Ende

Wie bewerte ich das mit einer Formel?

Ich kann das nur relativ aufwendig mit Barwert zum Beispiel: 100000+20000/(1,02)^1+120000/1,02)^2 etc.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kannst du nicht direkt durch ansehen zumindest sehen das die letzte Infestition am Vorteilhaftesten ist. Dort hat sich unser Einsatz von 1000 Euro auf das 95-fache angewachsen.

Ansonsten würde ich die Rentenendwertformel nehmen

En = R·(q^n - 1)/(q - 1)

Vergleiche dann den Vermehrungsfaktor über die 10 Jahre.

Avatar von 493 k 🚀

stimmt so leider nicht! Lösungen:

Barwerte:

a.) 70.604,06€

b.) 69.422,84 €

c.)69.688,92 €


Endwerte:

a.)94.885,95 €

b.) 93.298,49 €
c.)93.656,08 €


Komme aber mit den Formeln zu Barwert und Endwert irgendwie nicht drauf oder mache was falsch :/

Damit ist Investition 1 am besten.

Deine Barwerte sind richtig

a) 20000·(1.03^10 - 1)/((1.03 - 1)·1.03^10) - 100000 = 70604.06
b) 14000·(1.03^10 - 1)/((1.03 - 1)·1.03^10) - 50000 = 69422.84
c) 95000·1.03^(-10) - 1000 = 69688.92

Und wäre nach der aboluten vorteilhaftigkeit gefragt werden dann würde auch auch a) sagen.

Aber du solltest ja die relative vorteilhaftigkeit benennen. Und stell dir vor du hättest bei Investition 3 nicht 1000 investiert sondern 100000? Was wäre dann?

Du musst das hier relativ sehen mit welchem Zinssatz sich das eingesetzte Kapital vermehrt hat.

sind meine Endwerte falsch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 13 Feb 2020 von Leragamp
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community