0 Daumen
364 Aufrufe

Aufgabe:


Ganzrationale Funktion mit Parametern:

Nullstellen gesucht




Problem/Ansatz:


Gegeben ist eine ganzrationale Funktion 3. Grades mit Parametern, wobei ein Element kein X besitzt.

Wie Ermittle ich nun die Nullstellen?


Parameter ist in diesem Fall t, die Funktion ist schemenhaft:


x^3 + x^2 - t^2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mein CAS sagt dazu

\(\begin{aligned}x_1&=\left({{-1}\over{2}}-{{\sqrt{3}i}\over{2}}\right)\left({{t\sqrt{27t^2-4}}\over{23^{{{3}\over{2}}}}}+{{t^2}\over{2}}+{{-1}\over{27}}\right)^{{{1}\over{3}}}+{{{{\sqrt{3}i}\over{2}}+{{-1}\over{2}}}\over{9\left({{t\sqrt{27t^2-4}}\over{23^{{{3}\over{2}}}}}+{{t^2}\over{2}}+{{-1}\over{27}}\right)^{{{1}\over{3}}}}}+{{-1}\over{3}}\\ x_2&=\left({{\sqrt{3}i}\over{2}}+{{-1}\over{2}}\right)\left({{t\sqrt{27t^2-4}}\over{23^{{{3}\over{2}}}}}+{{t^2}\over{2}}+{{-1}\over{27}}\right)^{{{1}\over{3}}}+{{{{-1}\over{2}}-{{\sqrt{3}i}\over{2}}}\over{9\left({{t\sqrt{27t^2-4}}\over{23^{{{3}\over{2}}}}}+{{t^2}\over{2}}+{{-1}\over{27}}\right)^{{{1}\over{3}}}}}+{{-1}\over{3}}\\ x_3&=\left({{t\sqrt{27t^2-4}}\over{23^{{{3}\over{2}}}}}+{{t^2}\over{2}}+{{-1}\over{27}}\right)^{{{1}\over{3}}}+{{1}\over{9\left({{t\sqrt{27t^2-4}}\over{23^{{{3}\over{2}}}}}+{{t^2}\over{2}}+{{-1}\over{27}}\right)^{{{1}\over{3}}}}}+{{-1}\over{3}} \end{aligned}\)

Von Hand berechnet man die Nullstellen mit den cardanischen Formeln.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community