0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


Bestimmen Sie das dritte Taylor-Polynom der Abbildung f : R → R, gegeben
durch f(x) = x2 , um den Entwicklungspunkt x0 = 5  
Hinweis: Geben Sie die Koeffizienten im Taylorpolynom in möglichst einfacher
Form an. Sie müssen allerdings die Klammern der Form (x − x0)k nicht ausmultiplizieren.


Problem/Ansatz:

Ich habe so schwierige Aufgabe und das ist die letzte Aufgabe. Ich brauche euere Hilfe! Wäre schön wenn jemand das mir lösen kann und danke im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Hier brauchst du eigentlich gar keine Abeltiungen zu berechnen, denn:

$$x^2=(x^2-10x+25)+(10x-25)=(x^2-10x+25)+(10x-50)+25$$$$\phantom{x^2}=(x-5)^2+10(x-5)+25=\boxed{25}+\boxed{10}\cdot(x-5)+\boxed{1}\cdot(x-5)^2$$Die Taylor-Koeffizienten sind also \(25,10,1\).

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir! Reicht das als komplette Antwort oder?

Ja das reicht. Du sollst das Taylor-Polynom bestimmen, eine besondere Methode dazu ist nicht gefordert.

Vielen vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community