0 Daumen
747 Aufrufe

ich verstehe leider nicht warum i) unbeschränkt ist und ii) beschränkt.

Kann mir einer bei der Rechnung eventuell weiterhelfen bzw. erklären wieso das so ist?


Liebe Grüße :)1CED5B1B-9BAA-470C-9A69-6911DE0E358D.jpeg

Text erkannt:

c) \( m=\mathbb{R}^{2}, \underline{x}=\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{0}\end{array}\right), \underline{y}=\left(\begin{array}{l}y_{0} \\ y_{2}\end{array}\right), \quad x=\left\{\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \mid y<\frac{1}{x}, x \geq 1, y>0\right\} \)
i) \( d(\underline{x}, y)=\sqrt{\left(x_{2}-y_{n}\right)^{2}+\left(x_{2}-y_{2}\right)^{2}} \)
ii) \( d(x, y)=\left\{\begin{array}{l}0 \text { , falus } a \cdot y \\ 1, \text { sonst }\end{array}\right. \)
i) \( x \) ist unbeschrankt
ii) mil \( r \cdot 2 \) ist \( x \) beschränkt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
i) \( d(\underline{x}, y)=\sqrt{\left(x_{1}-y_{1}\right)^{2}+\left(x_{2}-y_{2}\right)^{2}} \)

Sei \(r > 1\).

Sei \(x = \begin{pmatrix}1\\\frac{1}{2}\end{pmatrix}\) und \(y = \begin{pmatrix}r+1\\\frac{1}{2r+2}\end{pmatrix}\).

Dann ist \(d(x,y) = \sqrt{\left(1-\frac{1}{2}\right)^2 + \left(r+1 - \frac{1}{2r+2}\right)^2}> r\).

ii) \( d(x, y)=\left\{\begin{array}{l}0 \text { , falus } a \cdot y \\ 1, \text { sonst }\end{array}\right. \)

Seien \(x,y\in M\).

Dann ist \(d(x,y) < 2\).

Avatar von 108 k 🚀

Hallo Oswald,

vielen Dank für deine Antwort :)

Ich habe leider bemerkt, dass mir die Aufgabe falsch wiedergegeben wurde und der Zettel ziemlich undeutlich ist.

Die Aufgabe sollte eigentlich lauten:

D462B2D3-7A4A-4AB4-A4EC-89ED5A0B1001.jpeg


Könntest du mir hier nochmal hinstellung geben können?

Das wäre unglaublich nett :)

Liebe Grüße

Ich habe meine Antwort überarbeitet.

Vielen Dank :)

Könntest du mir nochmal erklären wieso

 \(x = \begin{pmatrix}1\\\frac{1}{2}\end{pmatrix}\) und \(y = \begin{pmatrix}r+1\\\frac{1}{2r+2}\end{pmatrix}\).

Ich tue mich nämlich total schwer mit diesem Thema und verstehe das leider nicht so ganz..

Also wieso hast du denn genau diese Zahlen eingesetzt..

Und warum steht denn das r da?

Könntest du mir das vielleicht kurz erklären?

Gucke mir das schon die ganze Zeit an aber leider verstehe ich gar nichts..

Wahrscheinlich echt blöde Fragen von mir :/

wieso \(x = \begin{pmatrix}1\\\frac{1}{2}\end{pmatrix}\) und \(y = \begin{pmatrix}r+1\\\frac{1}{2r+2}\end{pmatrix}\).

Es ist

        \(x = \begin{pmatrix}1\\\frac{1}{2}\end{pmatrix}\)

weil ich in dem Satz "Sei \(x = \begin{pmatrix}1\\\frac{1}{2}\end{pmatrix}\) und \(y = \begin{pmatrix}r+1\\\frac{1}{2r+2}\end{pmatrix}\)." die Variable \(x\) mit dem Wert \(\begin{pmatrix}1\\\frac{1}{2}\end{pmatrix}\) belegt habe. Aus ähnlichem Grund ist

      \(y = \begin{pmatrix}r+1\\\frac{1}{2r+2}\end{pmatrix}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community