0 Daumen
686 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{ll}\text { Aufgabe 1: } & 15 \text { Punkte }\end{array} \)
a) Geben Sie jeweils den Definitionsbereich und die reelle Lösungsmenge der folgenden Gleichung und Ungleichung an.
(a.1) \( \quad \frac{3}{2 x-4} \leq 2 \)
(a.2) \( \quad x+\sqrt{x^{2}-25}=25 \)

blob.png

Text erkannt:

a.2) Definitionsbereich: \( x^{2}-25 \geq 0 \Rightarrow x^{2} \geq 25 \Rightarrow x \geq 5 \) oder \( x \leq-5 \) \( \mathbb{D}=(-\infty ;-5] \cup[5 ; \infty) \)

Wieso nimmt man für den Definitionsbereich "nur" :blob.png

Text erkannt:

\( x^{2}-25 \geq 0 \)

oder bei der a1) blob.png

Text erkannt:

1. Fall: \( 2 x-4>0 \Rightarrow x>2 \)
2. Fall: \( 2 x-4<0 \Rightarrow x<2 \)

von der Funktion?


Wieso nicht den ganzen Term?

Avatar von

zu a1

Der Nenner darf nicht gleich Null sein.

zu a2

Für den Definitionsbereich ist der Term unter der Wurzel entscheidend, der nicht negativ sein darf.

:-)

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$\left.\frac{3}{2x-4}\le2\quad\right|-2$$$$\left.\frac{3}{2x-4}-2\le0\quad\right|\text{Hauptnenner bilden}$$$$\left.\frac{3}{2x-4}-\frac{4x-8}{2x-4}\le0\quad\right|\text{Brüche subtrahieren}$$$$\left.\frac{11-4x}{2x-4}\le0\quad\right.$$Ein Bruch ist genau dann negativ, wenn Zähler und Nenner unterschiedliche Vorzeichen haben:

1. Fall: Zähler positiv, Nenner negativ:$$11-4x\ge0\;\land\;2x-4<0\implies11\ge4x\;\land\;2x<4\implies x\le\frac{11}{4}\;\land\;x<2\implies x<2$$2. Fall: Zähler negativ, Nenner postiv:$$11-4x\le0\;\land\;2x-4>0\implies11\le4x\;\land\;2x>4\implies x\ge\frac{11}{4}\;\land\;x>2\implies x\ge\frac{11}{4}$$

Die Lösungsmenge ist daher:$$\mathbb L=\left\{x\in\mathbb R\,\big|\,x<2\;\lor x\ge\frac{11}{4}\right\}$$

~plot~ 3/(2x-4) ; 2 ~plot~

$$\left.x+\sqrt{x^2-25}=25\quad\right|-x$$$$\left.\sqrt{x^2-25}=25-x\quad\right|\text{quadrieren}$$$$\left.x^2-25=(25-x)^2\quad\right|\text{binomische Formel}$$$$\left.x^2-25=25^2-50x+x^2\quad\right|-x^2\;\big|\,+50x$$$$\left.50x-25=25^2\quad\right|+25$$$$\left.50x=25^2+25\quad\right|\div50$$$$x=\frac{25^2+25}{50}=\frac{650}{50}=13$$Die Lösungsmenge ist hier also:\(\quad\mathbb L=\{13\}\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a) D = R \{2}

1. x>2

3/(2x-4)<=2

3<=4x-8

x>= 11/4

L = x>=11/4

2. x<2

3/(2x-4)<=2

3 >= 2(2x-4)

3 >= 4x-8

x <= 5/4

L = x<2

...

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommt man denn von

3 >= 4x-8

auf

x <= 5/4

?

0 Daumen

3 / ( 2x - 4) ≤ 2
Division durch null vermeiden
x ≠ 2

Fallunterscheidung
1.)  2x - 4 > 0
2x > 4
x > 2
dafür gilt
2x - 4 ist positiv
3 ≤ ( 2x - 4) * 2
3 ≤ 4x - 8)
11 ≤ 4x
11/4 ≤ x
x ≥ 11 / 4

Falls du Fragen hast dann bitte melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community