0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen sie die folgende Reihe auf Konvergenz und berechnen Sie gegebenenfalls den Grenzwert.

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{1/3^n + 1/5 ^n} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich hier den Grenzwert bestimmen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst 2 Teilsummen bilden, die beide geometrische Reihen darstellen.

1/3^n hat den Summenwert: 1/3/(1-1/3) = 1/3* 3/2 = 1/2

1/5^n -> Summe = (1/5)/(1-1/5) = 1/5*5/4= 1/4

Gesamtsummenwert = 3/4

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

Wie genau kommst du denn auf den Summenwert?

Grüße

ach stimmt, über die Geometrische Reihe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community