0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

ich versuche gerade mithilfe Wolframalpha partiell abzuleiten. Das ganze klappt ganz gut, nur jetzt soll ich den natürlichen Logarythmus verwenden. Habe meiner Ansicht nichts falsch gemacht, klappt dennoch nicht...


Bildschirmfoto 2021-07-05 um 13.14.21.png

Text erkannt:

Antwort
Bestimmen Sie die partielle Ableitung \( f_{1}^{\prime}\left(x_{1}, x_{2}\right) \) der Funktion
$$ f\left(x_{1}, x_{2}\right)=x_{1}^{6} \cdot \ln \left(\frac{x_{2}^{6}}{x_{1}^{6}+x_{2}^{6}}\right) $$
an der Stelle \( \mathbf{a}=\left(\begin{array}{l}1.16 \\ 1.07\end{array}\right) \).

Bildschirmfoto 2021-07-05 um 13.14.36.png

Text erkannt:

\( \mathrm{d} / \mathrm{dx}\left(\mathrm{x}^{\wedge} 6^{*} \ln \left(\mathrm{y}^{\wedge} 6 / \mathrm{x}^{\wedge} 6+\mathrm{y}^{\wedge} 6\right)\right) \)
Derivative:
\( \frac{\partial}{\partial x}\left(x^{6} \log \left(\frac{y^{6}}{x^{6}}+y^{6}\right)\right)=6 x^{5}\left(\log \left(\left(\frac{1}{x^{6}}+1\right) y^{6}\right)-\frac{1}{x^{6}+1}\right) \)
the \( \mathrm{m} \)

Ergebnis ist aber falsch... vll sieht jemand meinen Fehler :D

Avatar von

Du hast die Nennerklammer vergessen!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Fällt dir nicht auf das Dein Term bei Wolframalpha eigentlich ganz anders aussieht?

So sollte das bei Wolframalpha aussehen

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Habs mit deinem probiert, kommt -12,67 raus. Ergebnis ist aber -19,95.

Dann kannst du die Werte nicht mal in die Formel einsetzen :-(

6·1.16^5·(LN(1.07^6/(1.16^6 + 1.07^6)) - 1.16^6/(1.16^6 + 1.07^6)) = -19.95314436

0 Daumen

Du hast den Nenner des Bruchs nicht in Klammern gesetzt.

Grüße,

Algebravo

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community