0 Daumen
1,7k Aufrufe

Servus liebe Mathelounge,

kann mir bitte jemand helfen, wie man mit wolframaplha partiell ableitet ?

Möchte als meine Aufgaben nachkontrollieren, finde dazu aber keinen Weg....


Danke für jede Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde auf GeoGebra CAS setzen

https://www.geogebra.org/classic

Derivative( <Expression>, <Variable> )

macht auch schöne Graphen...

z.B:

https://www.geogebra.org/m/bu3QjrBQ

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo,

z.b f(x,y) = x^2 y^2

fx= 2x y^2

fy= x^2 *2y

blob.png

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\partial}{\partial x}\left(x^{2} y^{2}\right)=2 x y^{2} \)

analog für y

Avatar von 121 k 🚀

Ah suuuuper, vielen vielen Dank !!

Kurze Frage, bei 57*x^0,07*y^0,93 funktioniert es aber nicht ... Weißt du woran das liegt ? Möchte es nach y ableiten....

Schreibe statt dem Komma ein Punkt:

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\partial}{\partial y}\left(57 x^{0.07} y^{0.93}\right)=\frac{53.01 x^{0.07}}{y^{0.07}} \)




Habs gefunden. PUNKT statt Komma verwenden

Schreibe statt Kommas Punkte, denn sonst denkt wolfram alpha, dass du mit Spaltenvektoren arbeiten willst. Gib also das hier ein: d/dy(57*x^0.07*y^0.93).

Danke ! Für deine Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community