0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,dass die Augensumme


(1) größer ist als 5,  (2)eine gerade Zahl ist,  (3) kleiner ist als 2?

Avatar von

Ich habe zu den für diese Aufgabe nötigen Konzepten mal ein YouTube-Video gedreht, wo du gerne hineinschauen kannst:

Ereignisse bestimmen und die Summenregel anwenden

Grüße,

Algebravo

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Du kannst dir alle möglichen Ergebnisse in einer kleinen Tabelle aufschreiben:

$$\begin{array}{|c|cccccc|}\hline+ & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6\\\hline1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7\\2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8\\3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9\\4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10\\5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11\\6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12\\\hline\end{array}$$

Es gibt insgesamt \(36\) mögliche Fälle. Jetzt brauchst du nur noch zu zählen, in wie vielen von diesen Fällen das Ereignis eintritt:

$$P(\text{Summe größer als \(5\)})=\frac{26}{36}=\frac{13}{18}$$$$P(\text{Summe ist eine gerade Zahl})=\frac{18}{36}=\frac12$$$$P(\text{Summe kleiner als \(2\)})=\frac{0}{36}=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community