0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe: Es wird das Produkt aus einer Zahl vermehrt um 40 und dem Vierfachen der Zahl gebildet.


a.) Setze für x drei verschiedene Zahlen ein und berechne das Produkt.

b.) Für welchen x-Wert ist das Produkt am kleinsten


:(

Avatar von

Welchen Teil von

Setze für x drei verschiedene Zahlen ein und berechne das Produkt.

hast du nicht verstanden? Tu es, schreibe deine gewählte Zahlen und die drei dazu gehörenden Rechnungen auf.

Danach helfen wir dir beim schwierigeren Problem gern weiter.

Oder warte einfach, bis bereitwillige Dienstboten dir auch das abnehmen.

2 Antworten

0 Daumen

Es wird das Produkt aus einer Zahl vermehrt um 40 und dem Vierfachen der Zahl gebildet.

(x + 40)·(4·x) = 4·x^2 + 160·x = 4·(x^2 + 40·x) = 4·(x^2 + 40·x + 400 - 400) = 4·(x^2 + 40·x + 400) - 1600 = 4·(x + 20)^2 - 1600

Damit ist das Produkt für x = -20 am kleinsten

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Es wird das Produkt aus einer Zahl vermehrt um 40 und dem Vierfachen der Zahl gebildet.

(x+40)*4x

x=1→(1+40)*4*1=41*4=164

x=2 →(2+40)*4*2=42*8=336

x=3 →(3+40)*4*3=43*12=516

b.) Für welchen x-Wert ist das Produkt am kleinsten.

p(x)=(x+40)*4x=4x^2+160x

p´(x)=8x+160

8x+160=0

x=-20

p(-20)=4*(-20)^2+160*(-20)=-1600

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community