0 Daumen
447 Aufrufe

Aufgabe:

Man zieht 8 mal ein Los, wobei die Ergebnisse "Gewinn" bzw. "Niete" die Wahrscheinlichkeit 0,2 bzw. 0,8 haben. Die Zufallsgröße X ist gegeben durch Anzahl der Gewinne. Berechne den Erwartungswert.


Problem/Ansatz:

Ich komme leider nicht weiter!

Avatar von

Man soll die Zufallsgröße X wohl als näherungsweise binomialverteilt mit n=8 und p=0,2 annehmen. Das ist etwa dann berechtigt, wenn die Anzahl der Lose genügend groß ist.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Erwartungswert bei Binomialverteilung ist \(\mu=n\cdot p\).

Die Wahrscheinlichkeit für einen Gewinn ist \(p=0,2\) und wir haben \(n=8\) Versuche. Der Erwartungswert für die Anzahl \(X\) der Gewinne ist also:$$\mu(X)=8\cdot0,2=1,6$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community