0 Daumen
772 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

(a) Es sei \( V \neq\{0\} \) ein \( K \) -Vektorraum und \( f \in \operatorname{End}(V) \), sodass ein \( k \in \mathbb{N} \) mit \( f^{k}=0 \) existiert. Zeigen Sie, dass 0 der einzige Eigenwert von \( f \) ist.

Avatar von

Kennst du schon Minimalpolynome?

Hallo

nimm an f(v)=r*v, r ∈ K, was folgt die f^2, f^k

Gruß lul

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

es gilt doch mit der Eigenwertgleichung \(v\neq 0\)

\(f(v)=\lambda v \Rightarrow f^2(v)=\lambda^2v\Rightarrow \cdots \Rightarrow f^k(v)=\lambda^kv=0 \Rightarrow \lambda=0\)

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community