0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:


Sei \( N \) eine nilpotente Matrix. Zeigen Sie, dass 0 der einzige Eigenwert von \( N \) ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ist \(N^k=0\), so ist \(N\) eine Nullstelle des Polynoms \(X^k\).

Das Minimalpolynom \(\mu_N\) ist daher ein Teiler von \(X^k\),

etwa \(\mu_N=X^m\) mit \(m\leq k\).

\(\mu_N\) hat nur die Nullstelle \(0\) im Koeffizientenkörper.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Sei \(\lambda\) ein Eigenwert von \(N\) und \(x\) ein zugehöriger Eigenvektor. Dann gilt:

\(N^k x = \lambda^k x = o\) (\(o\) bezeichne den Nullvektor). Da \(x\neq o\), muss \(\lambda^k = 0\) gelten, also \(\lambda = 0\).

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community