0 Daumen
514 Aufrufe

Aufgabe:


Es geht um No2: Gibt es Tipps dafür?

Fragen

Erste Frage: Gib es Tipps wo man erkennt, dass bei irgend Beispiel sagt " Hier passt besser Säulendiagramm und bei anderem Beispiel sagt , hier passt besser Kreis und bei anderem pass besser Linien usw...." ? Oder man erkennt welche Diagramme in manchen Fällen besser passen, wenn man viel übt. ?

Zweite Frage: Stimmt so das Diagramm( mit Hand gemacht, es geht nur das Prinzip)


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

2. a) Welche Arten von Diagrammen eignen sich zur Darstellung der Daten aus der Tabelle rechts?
-
b) Zeichne ein geeignetes Diagramm, wenn
(1) die Reihenfolge der \begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|}
\hline \multicolumn{6}{|c|} { Ganztagsschulen in Deutschland } \\
\multicolumn{5}{|c|} { (bereits geförderte und geplante Schulen) } \\
\hline Land & geförd. & geplant & Land & geford. & geplant \\
\hline BaWu & 335 & 150 & Nieders. & 186 & 242 \\
\hline Bayern & 388 & 484 & NRW & 785 & 516 \\
\hline Berlin & 127 & 112 & Rheinl.-Pf. & 252 & 79 \\
\hline Brandenb. & 66 & 59 & Saarland & 177 & 84 \\
\hline Bremen & 27 & 7 & Sachsen & 122 & 55 \\
\hline Hamburg & 86 & 41 & Sach.-Anh. & 51 & 17 \\
\hline Hessen & 181 & 83 & Schl.-Hol. & 92 & 40 \\
\hline Meck.-V. & 74 & 34 & Thüringen & 81 & 40 \\
\hline
\end{tabular} Bundesländer ,auf einen Blick" erkennbar sein soll;
(2) Ost- und Westdeutschland getrennt betrachtet werden sollen. Beachte die Gütekriterien.
3. Beschreibe die Grafik rechts und werte sie Schmerzpatienten* 2004 aus. Prüfe auch die Einhaltung der Gütekriterien. Nimm Stellung zu der Darstellung.
4. Stelle die Daten eines Industriebetriebes aus \( \left.\mid \begin{array}{lll} & 33 \% & 9 \%\end{array}\right] \) Rheuma der folgenden Tabelle in einem geeigneten \( \mid \underset{\text { Auckenschmerzen }}{33 \%}{ }^{-1 / 0} \) Diagramm dar. Vergleiche dein Diagramm \( a \)
mit dem deines Nachbarn. Nehmt gegebelane de nenfalls Stellung zu den Vor- und Nachteilen eurer Darstellungen. \begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|}
\hline & 2000 & 2001 & 2002 & 2003 & 2004 \\
\hline Umsatz (in Millionen Euro) & 450 & 950 & 840 & 1300 & 2250 \\
\hline Arbeitskräfte & 6000 & 9500 & 10000 & 12000 & 17000 \\
\hline
\end{tabular}

blob.png

Text erkannt:

216
1. a) :
b) 66 Liter
c) 41,25 Liter
d) Wasser: \( 74,56 \% \quad \) Schorle/Limonade: \( 25,44 \% \)
2. a) Säulen
b) (1) Alphabetische Reihenfolge
(2) Trennung Ost-/ Westdeutschland und danach alphabetische Reihenfolge.
3.
4. Gut geeignet ist ein Säulendiagramm.
217
5. a) Die Kriterien sind erfüllt.
b) durch Rundungsdifferenzen
c) Gut geeignet ist ein Säulendiagramm.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Säulendiagramm ist hier optimal, weil man 2 Vergleichsgrößen nebeneinannderstellen kann.

Avatar von 81 k 🚀

Ok

Es geht um Aufgabe no2 ( oben)

Zweite Frage: Stimmt so das Diagramm( mit Hand gemacht, es geht nur das Prinzip)

blob.png


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community