0 Daumen
898 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

\( \left(2+3+2+3\right. \) Punkte) Es sei \( K \) ein Körper und \( f=X^{4}-2 X^{3}-X+2 \in K[X] \). Beweisen oder widerlegen Sie folgende Aussagen und geben Sie gegebenenfalls die Zerlegung in Linearfaktoren an:
Das Polynom \( f \) zerfällt vollständig in Linearfaktoren, wobei
(a) \( K=\mathbb{Q} \).
(b) \( K=\mathbb{C} \).
(c) \( K=\mathbb{F}_{2} \).
(d) \( K=\mathbb{F}_{3} \).

wie zu beweisen Durch Nullstellen?

Avatar von

Du könntest doch schon mal alle komplexen Nullstellen berechnen.

Dazu "rät" man eine naheliegende ganzzahlige und spaltet den entsprechenden Linearfaktor ab .....

Gruß Mathhilf

1 Antwort

0 Daumen

hallo

F2 und F3 einfach mit einsetzen, Q die 2 einfachen Nst raten, sehen dass es nicht mehr gibt und die in C bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ich bekomme f=(x²+x+1)(x-2)(x-1) wie mache ich in F2 und F3

hallo

du setzt erstmal 2=0 damit ist dein Polynom ja sehr einfach, und du wisst 1=-1 UND 1^2=1^4=1 EBENSO WIE 0^2=0^4=0

LUL

ja, das ist für F2 und F3 ist -2=1 -1=2 richtig? warum braucht es 14= 12 = 1

und Für F2 ist (x²+x+1) x(x+1)? F3 ist (x²+x+1) (x+1) (x+2)?

F2: x^4-x=x*(x^3-1) weitere Zerlegungen sind sinnlos. x^4-x=0 gilt für jedes x aus F2  dagegen x^2+x-1≠0 für alle x

Gruß lul

ok Also (x²+x+1) ändert es nicht in F2 und F3 denn es ≠0 für alle x sind

verstehe ich jetzt nicht. x^2+x+1=0 für x=1 in F3

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community