0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien V ein endlichdimensionaler \(\mathbb{Q}\) -Vektorraum und ϕ : V → V eine lineare Abbildung mit
\(ϕ ◦ ϕ = \operatorname{id}_{V4}\) . Zeige, dass ϕ diagonalisierbar ist und ±1 die einzig möglichen Eigenwerte von ϕ sind.


Ansatz:

ich weiß ja, dass eine n*n matrix dann diagonalisierbar ist, wenn die summe ihrer eigenwerte = n ist, nur wie genau kann ich das auf diese aufgabe anwenden..

Avatar von

Fang doch mal an: Wenn \(\Phi v= \lambda v\), was folgt dann aus der angegebenen Eigenschaft von \(\Phi\)? Im weiteren: Sagt Dir der Begriff "Minimalpolynom" etwas?

ich weiß ja, dass eine n*n matrix dann diagonalisierbar ist, wenn die summe ihrer eigenwerte = n ist

Das ist falsch. Sie ist z.B. diagonalisierbar falls die Summe der geometrischen Vielfachheiten = n ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community