0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

AWP mit Laplace lösen


Hallo ich komme hier nicht weiter? Kann mir jemand helfen und weiterrechnen?

Aufgabe:

y''(x)+4y(x)=sin(x)+8x


mit y(0)=-3 und y'(0)=-1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Ansatz:

y= F(s)

y'= -y(0) +s F(s) =3 +s F(s)

y''=-s y(0)-y'(0)+s^2 F(s) =3s+1 +s^2 F(s)

->in die DGL einsetzen:

3s +1 +s^2 F(s) +4 F(s)= LT{sin(x) +8x}

F(s) (4+s^2) +3s+1= \( \frac{1}{s^{2}+1} \) +\( \frac{8}{s^{2}} \)

nach F(s) umstellen :

F(s) = (-3 s^5 -s^4-3s^3+8s^2+8)/(( s^2+1) s^2 (s^2+4))

Partialbruchzerlegung:

Ansatz:

(-3 s^5 -s^4-3s^3+8s^2+8)/(( s^2+1) s^2 (s^2+4)) = \( \frac{A}{s} \) +\( \frac{B}{s^{2}} \) +\( \frac{Cs+D}{s^{2}+1} \) + \( \frac{Es+F}{s^{2}+4} \) 

----->Koeffizientenvergleich

Rücktransformation:

Lösung:

\( y(x)=\frac{1}{3}(6 x-9 \cos (2 x)+\sin (x)-5 \sin (2 x)) \)

Avatar von 121 k 🚀

Leider stehe ich noch auf dem Schlauch wie gehe ich weiter vor?

habe ein Update getan , siehe oben

Danke vielmals. Hänge gerade an der Partialbruchzerlegung. Wie macht man diese?

Könntest du die Partislbruchzerlegung noch zu Ende rechnen? !

Ja, mache ich, iss ne Menge Schreibarbeit :)

Vielen Dank!!

viel Freude damit  :)

blob.png


Danke vielmals!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community