0 Daumen
768 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien Q =(x, y, z)T ∈ R^3

x, y, z ∈ [0, 1] × [0, 1] × [0, 2], S = ∂Q sein Rand und ~v : R^3 → R^3, ~v(x, y, z) = (x^2 , y^2 , 2z(2-y)+z^2)T


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie mit dem Satz von Gauß das Flussintegral ∫∫~v ·~dO, wobei S so orientiert sei,
dass der Normalenvektor nach außen zeigt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst nach dem Gaußschen Integralsatz das Kurvenintegral in ein Volumenintegral überführen, der Rand des Quaders hat einen abschnittsweise glatten Rand, \(v\) ist stetig differenzierbar. Der Quader ist als kartesisches Produkt kompakter Mengen kompakt im \(\mathbb{R}^3\).

Es gilt:$$\oiint_{S}\vec{v}\cdot \vec{n}\, \mathrm{d}S=\iiint\limits_{Q=[0,1]\times[0,1]\times [0,2]}\operatorname{div}\vec{v}\, \mathrm{d}Q$$ Die Divergenz von \(\vec{v}\) ist:$$\operatorname{div}\vec{v}=\nabla \cdot \vec{v}=2x+2y+2(2-y)+2z=2(x+z+2)$$ D. h. es gilt:$$2\int \limits_{0}^{2}\int \limits_{0}^{1}\int \limits_{0}^{1}(x+z+2)\, \mathrm{d}x\mathrm{d}y\mathrm{d}z=14$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community