0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie folgendes System simultaner Kongruenzen
\( x \equiv \) 1 mod 3,
\( x \equiv \) 1 mod 4,
\( x \equiv \) 4 mod 7.

Überprüfen Sie Ihre Lösung mit einer geeigneten Kontrollrechnung.

Wie ändert sich die Lösung von obigem Gleichungssystem, wenn man die erste Gleichung weglässt? (Nur formal, keine explizite Rechnung erforderlich)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( x \equiv \) 1 mod 3

\( x \equiv \) 1 mod 4

--> x=12n+1

Mögliche Werte für x: 13, 25, 37, ...

Zusätzlich:

\( x \equiv \) 4 mod 7

25=3*7+4

Spezielle Lösung: x=25

ggT(3,4,7)=1

3*4*7=84

x=25+84n

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community