0 Daumen
1,8k Aufrufe

Seien a1, a2 ∈ ℤ und n1,n2 ∈ ℤ>0. Zeigen Sie: Die simultanen Kongruenzen

x ≡ a1 mod n1
x ≡ a2 mod n2

sind genau dann lösbar, wenn
a1 − a2 ≡ 0 mod ggT( n1, n2).

Die Lösung ist eindeutig modulo dem kgV (n1, n2).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 schreibe x=k*n1+a1 und x=l*n2+a2

 subtrahiere die 2 Gleichungen oder setze sie gleich , bring a1-a2 auf eine Seite

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank schonmal! Kannst du vlt noch kurz erläutern wie man auf die beiden Gleichungen kommt?

Ich habe dann folgendes stehen: a1-a2 = l*n1 - k*n2

Die rechte Seite entspricht dem ggT(n1,n2), sehe ich das richtig?

Hallo

nein, du musst begründen, warum die rechte Seite 0 mod ggT(n1,n2) sein muss.

und zur ersten frage, was bedeutet den x=a mod n

Gruß lul

Wie konnte ich nur nicht erkennen was das für Gleichungen sind...

Kannst du bitte kurz erklären, warum die rechte Seite 0 mod ggT(n1,n2) sein muss? Ich komme da irgendwie nicht drauf.

LG

Hallo

 ist die Seite durch den ggT(n1,n2) teilbar?

Hi,

wie zeigst du denn die andere Richtung?

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community