0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

1) Für alle Vektoren v,w∈R^n, beide ungleich dem Nullvektor, gilt: [v,w]>0.
2) Für jede Matrix A∈R^n×n und Eigenvektoren v∈Eλ(A), w∈Eμ(A) gilt: [Av,Aw]=λμ[v,w].
3) Es gibt Vektoren v,w∈R^3 der Länge 2 mit [v,w]=1.
4) Es seien x,y,z∈R^n. Falls x und y orthogonal zueinander sind und y senkrecht zu z steht, so ist auch x orthogonal zu z.


Problem/Ansatz:

1. falsch, kann negativ werden. Z.B. [(-1,-1,-1), (1,3,1)] = -5

2. ?

3. ?

4. falsch

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2) folgt aus der Linearität des Skalarprodukts und der Definition von Eigenvektoren.

3) widerspricht der Linearität des Skalarprodukts.

Avatar von 108 k 🚀
3) Es gibt Vektoren v,w∈R3 der Länge 2 mit <v,w>=1.

oswald schrieb:

3) widerspricht der Linearität des Skalarprodukts.

wieso das denn? Wenn \(|\vec v| = |\vec w|=2\) und \(\angle(v,\,w) = \arccos\left(\frac 14\right)\), dann ist doch$$\left<\vec v,\,\vec w\right> = |\vec v| \cdot |\vec w| \cdot \cos(\angle(v,\,w)) = 2\cdot 2\cdot \frac 14 = 1$$oder sehe ich das falsch?

Ja ich weiß auch nicht was ich mir dabei gedacht habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community