0 Daumen
779 Aufrufe
1)    (x)=3xhoch2+2x+5=-xhoch2

2)    (x)=xhoch2=-xhoch2+8x-8

3)   (x)=2xhoch2+3x=xhoch2+2x+2


wie berechne ich die schnittpunkte bei den folgenden aufgaben, komme leider nicht weiter.

Freue mich sehr über Antworten!!!
Avatar von

Könntest Du bitte Klammern setzen, damit man Deine Gleichungen zweifelsfrei versteht?

Wenn ich zum Beispiel bei der 1) lese

3x2 + 2x + 5 = -x2,

dann gibt es dazu leider keine Lösung.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Was soll denn wohl dieses "(x)=" vor den Gleichungen bedeuten?

1) 3 x 2 + 2 x + 5 = - x 2

[Auf beiden Seiten x 2 addieren:]

<=> 4 x 2 + 2 x + 5 = 0

[Beide Seiten durch 4 dividieren:]

<=> x 2 + ( 1 / 2 ) x + ( 5 / 4 ) = 0

[Nun entweder mit pq-Formel weitermachen ( p = 1 / 2 , q = 5 / 4 ) oder, so mache ich es hier, "zu Fuß" mit der quadratischen Ergänzung:]

[Auf beiden Seiten 5 / 4 subtrahieren:]

<=> x 2 + ( 1 / 2 ) x = - ( 5 / 4 )

[Quadratische Ergänzung bestimmen, hier: ( 1 / 4 ) 2 und auf beiden Seiten addieren:]

<=> x 2 + ( 1 / 2 ) x + ( 1 / 4 ) 2 = ( 1 / 4 ) 2 - ( 5 / 4 ) = - ( 19 / 16 )

[Linke Seite mit Hilfe der ersten binomischen Formel als Quadrat schreiben:]

<=> ( x + ( 1 / 4 )  ) 2 = - ( 19 / 16 )

[Auf beiden Seiten Wurzel ziehen:]

<=> x + ( 1 / 4 ) = √ ( - 19 / 16 )

Spätestens hier sieht man, dass die Gleichung keine reelle Lösung hat, da √ ( - 19 / 16 ) keine reelle Zahl ist.

Es gibt daher keinen Schnittpunkt.

Hier ein Schaubild der Graphen der beiden Funktionen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=3x^2%2B2x%2B5%2C-x^2+

 

2) x 2 = - x 2 + 8 x - 8

<=> 2 x 2 - 8 x + 8  = 0

<=> x 2 - 4 x + 4  = 0

[Zweite binomische Formel anwenden:]

<=> ( x - 2 ) 2 = 0

<=> x - 2 = 0

<=> x = 2

Das ist die Schnittstelle, also die x-Koordinate des Schnittpunktes der Funktionen 

f ( x ) = x 2 und g ( x ) = - x 2 + 8 x - 8

Die y-Koordinate ermittelt man durch Einsetzen der x-Koordinate in eine der beiden Funktionen, ich nehme f ( x ):

y = f ( 2 ) = 2 2 = 4  

Der Schnittpunkt ist also S ( 2 | 4 ) , wie man an folgendem Schaubild schön erkennen kann:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-x^2%2B8x-8%3Dx^2

 

3) Hier gibt es zwei Schnittpunkte. Ihre x-Koordianten sind:

x = - 2 bzw. x = 1 

Versuche mal selber, auf diese Löusung zu kommen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community