0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe:

20210717_192108.jpg

Text erkannt:

5. (4 Zusatzpunkte) Die Beschleunigung \( x^{\prime \prime}(t) \) des Fahrzeugs
zum Zeitpunkt \( t \) setzt sich aus zwei Beiträgen zusammen: Die Beschleunigung durch die Feder ist proportional zur Auslenkung \( x(t) \). Die Reibung liefert einen Beitrag proportional zur Geschwindigkeit \( x^{\prime}(t) \).

In unserem Beispiel seien die Beiträge \( -4 \cdot x(t) \) und \( -2 \cdot x^{\prime}(t) \). Somit soll die Position \( x(t) \) des Fahrzeugs die folgende Differentialgleichung erfüllen:
$$ x^{\prime \prime}(t)=-4 \cdot x(t)-2 \cdot x^{\prime}(t) $$
(a) Zeigen Sie, dass jede der folgenden Funktionen diese Differentialgleichung löst:
$$ x_{1}(t)=\exp (-t) \cdot \sin (\sqrt{3} t) \quad x_{2}(t)=\exp (-t) \cdot \cos (\sqrt{3} t) $$
wie auch \( x(t)=c_{1} \cdot x_{1}(t)+c_{2} \cdot x_{2}(t) \) wobei \( c_{1}, c_{2} \in \mathbb{R} \).
(b) Zum Zeitpunkt \( t=0 \) ziehen wir den Wagen auf die Position \( x(0)=1 \) und geben ihm einen Schubs mit der Geschwindigkeit \( x^{\prime}(0)=1 \). Bestimmen Sie die Position \( x(t) \) als Funktion der Zeit \( t \geq 0 \).
(c) Erstellen Sie einen Plot der Lösung \( x(t) \).



Problem/Ansatz:

kann mir hier bitte jemand weiterhelfen? Mir fehlt der Ansatz

Avatar von

zu (a): Einsetzprobe.

Und wie genau sieht das aus? Ich kann mir das nicht wirklich vorstellen

Bestimme die benötigten Ableitungen von \( x_{1}(t)=\exp (-t) \cdot \sin (\sqrt{3} t)\) bzw. \(x_{2}(t)=\exp (-t) \cdot \cos (\sqrt{3} t) \) und prüfe (durch Einsetzen und Nachrechnen), ob sie die angegebene DGL erfüllen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zu a)

...................

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community