0 Daumen
800 Aufrufe

Wir betrachten eine differenzierbare Abbildung \( \vec{f}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit
$$ \vec{f}(x, y, z)=\left(\begin{array}{c} 2(x+1)^{2}-y z \\ \frac{4 x}{(y-z)^{2}} \end{array}\right) \text { . } $$
Berechnen Sie die partielle Ableitung \( \left(\begin{array}{l}a \\ b\end{array}\right) \) von \( \vec{f} \) nach der ersten Koordinate im Punkt \( (2,1,-1) \).
Dann ist \( a= \)        und \( b= \)



Hallo, kann mir jemand sagen, wie ich diese Aufgabe zu berechnen habe und was es mit erster Koordinate auf sich hat?

Habe nämlich die gleiche Aufgabe nochmal, jedoch muss ich da die 2.Koordinate berechnen.

Avatar von

Die Koordinaten in ihrer angegebenen Reihenfolge sind x, y und z.

Ahsooo okay, Dankeschöön!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

erste Koordinate bedeutet nach x ableiten

\( \frac{\partial}{\partial x}\left(2(x+1)^{2}-y z\right)=4(x+1) \)

\( \frac{\partial}{\partial x}\left(\frac{4 x}{(y-z)^{2}}\right)=\frac{4}{(y-z)^{2}} \)

a=4(x+1)=4(2+1)=12

b=4/4=1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community