0 Daumen
726 Aufrufe

Wir betrachten eine differenzierbare Abbildung f : ℝ2 -> ℝ2 mit

f' (x,y) = \( \begin{pmatrix} 4x^2 & y^4 \\ 2xy^3  & 3x^2y^2 \end{pmatrix} \)

Wie berechne ich die partielle Ableitung \( \begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix} \) von f nach der ersten Koordinate im Punkt (2,-1)?

Was ist dann a= und b=?

Ich weiss man leitet nach x ab und setzt dann ein, aber was ist jetzt a und b, wenn man die 4 ausgerechnet hat?


Ergebnisse:

8*x =16

0

2y^3 = -2

6*xy^2 = 12

Avatar von

Irgendetwas stimmt da nicht. Das von Dir angegebene f(x,y) liegt nicht in \(\mathbb{R}^2\)

Stimmt habe das erst jetzt gesehen, f ist die Ableitung, habs korrigiert, aber trotzdem wüsste ich jetzt nicht, bei den ganzen werten, was a und b wäre.


Habe jetzt 16,1,-4 und 12 raus

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich verstehe nicht was du da gemacht hast. Du brauchst doch denke ich nur die x und y Koordinate durch die gegebenen Werte ersetzen. Und dann brauchst du nur die erste Spalte der Matrix weil dort nach der ersten Variable abgeleitet worden ist.

[4·2^2; 2·2·(-1)^3] = [16; -4]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community