0 Daumen
789 Aufrufe

Hallo Leute,

Hier ist meine Aufgabe
Erwartungswert.PNG

Text erkannt:

Aufgabe 3: Es sei \( \Omega=\{1,2\} \times\{1,2\}, \mathcal{F}=\mathcal{P}(\Omega), B=\{(1,1),(1,2)\} \) und \( \mathcal{G}=\sigma(B) . \) Das
Wahrscheinlichkeitsmaß ist durch
$$ \begin{array}{l} \mathbb{P}(\{(1,1)\})=\frac{1}{8}, \mathbb{P}(\{(1,2)\})=\frac{3}{8} \\ \mathbb{P}(\{(2,1)\})=\frac{1}{4}, \mathbb{P}(\{(2,2)\})=\frac{1}{4} \end{array} $$
definiert. Ferner sei \( X: \Omega \rightarrow \mathbb{R},(k, l) \mapsto k-l \). Bestimmen Sie
$$ \mathbb{E}(X \mid \mathcal{G}): \Omega \rightarrow \mathbb{R} $$

und meine Lösung ist:

Erwartungswert1.PNG

Text erkannt:

X ist messbar, also konstant \( =\alpha \) auf \( \mathrm{B} \) und konstant \( =\beta \) auf \( \mathrm{B}^{\mathrm{c}} \) \( \alpha: E\left(1_{B} Y\right)=E\left(1_{B} X\right) \)
\( \beta: E\left(1_{B^{c}} y^{y}\right)=E\left(1_{B^{c}} X\right] \)
Es gilt:
\( E\left(1_{B} Y\right)=\alpha \cdot P(B)=\alpha \cdot\left(\frac{3}{8}+\frac{3}{8}\right)=\alpha \cdot\left(\frac{3}{4}\right) \)
\( E\left(1_{B} x\right)=(1-1) \cdot \frac{3}{8}+(1-2) \cdot \frac{3}{8}=-\frac{3}{8} \)
Jetzt ist leider die Erwartungswert kleiener als \( 0 . \)
Kann ich noch weiter machen?
Also \( \alpha \cdot \frac{3}{4}=-\frac{3}{8} \rightarrow \alpha=-\frac{1}{2} \)
\( E(X G)(w)=\frac{E\left(1_{B} x\right)}{P(B)}=\frac{ \left.\left((1-1) \cdot \frac{3}{8}+(1-2) \cdot \frac{3}{8}\right)\right)}{\frac{3}{8}+\frac{3}{8}}=-\frac{1}{2} \)

Ist es doch richtig? Oder kann der Erwartungswert nicht kleiner als 0 sein?

Liebe Grüße

Thomas

Avatar von

Thomas, mit welcher Software hast du denn deine Lösung geschrieben?

Hallo, ich habe mit fed geo geschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community