0 Daumen
726 Aufrufe


ich habe eine Frage zur Lineartransformation der Varianz.

Wie kann ich Var(aX+Y) umformen? Wobei X und Y voneinander abhängige Zufallsvariablen sind.

Wäre a2 Var(X)+Var(Y)+2Cov(X,Y) richtig?

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Kovarianz ist eine Biliniearform, d.h. sie ist linear in ihren beiden Komponenten:

$$\operatorname{Var}(aX+Y)=\operatorname{Cov}(aX+Y\;;\;aX+Y)$$$$\phantom{\operatorname{Var}(aX+Y)}=\operatorname{Cov}(aX;aX)+\operatorname{Cov}(Y;aX)+\operatorname{Cov}(aX;Y)+\operatorname{Cov}(Y;Y)$$$$\phantom{\operatorname{Var}(aX+Y)}=a^2 \operatorname{Cov}(X;X)+a \operatorname{Cov}(Y;X)+a \operatorname{Cov}(X;Y)+\operatorname{Cov}(Y;Y)$$$$\phantom{\operatorname{Var}(aX+Y)}=a^2 \operatorname{Var}(X)+2a \operatorname{Cov}(X;Y)+\operatorname{Var}(Y)$$

Deine Lösung ist also korrekt\(\quad\checkmark\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community