0 Daumen
784 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \vec{f}=\begin{pmatrix} -y\\x \end{pmatrix} \) und \(Κ:\space \vec{x}(t) = \begin{pmatrix} 2\cos(t) + \cos(2t)\\2 \sin(t)-\sin(2t) \end{pmatrix},\quad 0 ≤ t ≤ 2π\)

Bestimme den Inhalt der von Κ eingeschlossenen Fläche.

Problem/Ansatz:

Ich glaube man kanns machen mit Hilfe von Satz von Stockes. Aber ich habs nicht gekriegt :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn es nur um den Inhalt geht, verstehe ich nicht, warum noch eine vektorwertige Funktion gegeben ist. \(K\) sieht so aus:


Schau mal hier.

Du kannst, um den Flächeninhalt zu berechnen, die Sektorformel von Leibniz verwenden.$$\begin{aligned}&=\frac{1}{2}\int \limits_{0}^{2\pi}2(2\cos(t)+\cos(2t))(\cos(t)-\cos(2t))+2(2\sin(t)-\sin(2t))(\sin(t)+\sin(2t)) \, dt \\ &=\frac{1}{2}\int \limits_{0}^{2\pi}2-2\cos(3t) \, \mathrm{d}t=2\pi \end{aligned}$$

Avatar von 28 k

Danke sehr ... Ich kenne aber die Sektorformel von Leibniz nicht, deswegen muss ich den Satz von Stockes verwenden.

Hallo,

die Sektorformel von Leibniz folgt unmittelbar aus dem Satz von Green, der seinerseits ein Spezialfall des Satzes von Stokes ist.

https://de.wikipedia.org/wiki/Sektorformel_von_Leibniz#Zusammenhang_mit_den_Integrals%C3%A4tzen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community