0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll die Jordannormalform folgender Matrix A mit Hilfe der Transformationsmatrix berechnen:

1  5  0  2
0  1  0  0
0  2  1  1
0 -2  0  0

Problem/Ansatz:

Sie hat die Eigenvektoren 0 (alg. VF 1) und 1 (alg. VF 3).
Wenn ich nun ker(A-1), ker((A-1)^2) und ker((A-1)^3) berechne, haben alle kerne dieselben Vektoren inne, bzw. die vektoren lassen sich durch die vektoren der anderen kerne erzeugen. Das heißt ich habe keinen Vektor, der nur in einem kern vorhanden ist.

Habe ich mich einfach verrechnet oder gibt es einen Weg mit so einem Problem trotzdem ich auf die Transformationsmatrix zu kommen?

Meine Vektoren der kerne (A-1)^x sind (1 0 0 0) (2 -1 0 0) (0 0 1 0) (2 0 0 -1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eigenvektoren:\(\small EV(0,1^3)=\left(\begin{array}{rrr}-2&1&0\\0&0&0\\-1&0&1\\1&0&0\\\end{array}\right)\)

Wenn DU kern (A-1)^2 betrachtest, dann kommen die

\(\small HVKandidaten1 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&0&\frac{-1}{2}\\0&1&0\\0&0&1\\\end{array}\right)\)

in betracht. Die ersten beiden liegen im Kern, damit findest Du mit dem dritten

(A - 1 E) HVKandidaten1(3) = \(\small \left(\begin{array}{rrr}\frac{-1}{2}\\0\\0\\0\\\end{array}\right)\)

entspricht praktisch dem EV e1, die beiden bilden ein Jordankästchen und werden ergänzt mit dem Eigenvektor e3

\(\small T \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}-2&0&\frac{-1}{2}&0\\0&0&0&\frac{-1}{2}\\-1&1&0&0\\1&0&0&1\\\end{array}\right)\)

\(\small T^{-1} \, A \, T = D \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}0&0&0&0\\0&1&0&0\\0&0&1&1\\0&0&0&1\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community