0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe:

(ai)/(b+(2i)^3)

gesucht Realteil und Imaginärteil


Problem/Ansatz:

Hallo,

hab schon wieder ein Problem.

Wie berechne ich diese Aufgabe? Ich komme nicht klar, wie ich mit ai umgehen soll. Ist das nicht der Realteil?

Ansonsten denke ich mal erweitern mit konjugiert komplexen oder?

Viele Grüße und besten Dank schon mal

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Zuerst den Nenner vereinfachen.(2i)^3 = 2i *2i *2i = -4 *2i= -8i

Ansonsten denke ich mal erweitern mit konjugiert komplexen oder? ->JA

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ich hätte das eher so verstanden, dass a und b zwei unbekannte aber reelle Zahlen sind.

Mein Ansatz wäre daher eher gewesen den bruch zu zerlegen, alles auszumultiplizieren und zu schauen was sich wie rauskürzen lässet (oder auch nicht)...

Avatar von
0 Daumen

Hallo,

erst einmal (2i)³ umformen:

(2i)³=8i³=-8i


(ai)/(b+(2i)^3)=(ai)/(b-8i)

Jetzt mit b+8i erweitern.
...
:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community